物理学
发布人:刘伦  发布时间:2019-07-12   浏览次数:958

070201 物理学(第一批次(重点)本科招生)


办学历史

物理系是2003年在原东华理工学院物理系的基础上,与原抚州师范专科学校物理系合并而成,具有长期培养物理教育专科生的经验。2003年与江西师范大学联合培养物理教育专业本科生,2007年开始独立招收物理学(师范类)本科生,2012年增设物理学(非师范类)本科专业。2014年取得物理教育专业硕士授予权。

师资情况

本专业具有扎实的师资力量。目前有专任教师30名,包括教授2人,副教授11人,高级实验师3人,讲师7人,其中16人获博士学位,获得硕士学位(不含获博士学位)的教师7人。近四年来本专业教师获国家级项目4项,省级以上项目10多项,获江西省教育厅科技成果二等奖;省高等学校科技成果奖一等奖;主持省级教学研究项目8项。

专业特色

本专业培养计划通过构建合理的课程体系,突出“厚基础、重实践、强能力、求创新”的培养目标。继承了物理学主要的专业课程体系,使学生系统掌握物理学的基本理论与方法和实验技能,夯实数理基础;适量减少基础理论课时,增设“光电工程”课程模块,使学生掌握在光电技术、物理测试与传感技术、计算机编程等领域的理论基础与实验技能,通过加强应用研究和技术开发以及工程技术基本训练,拓宽学生视野和就业渠道。

专业优势

本专业在人才培养模式改革与创新、教学团队建设、课程建设等方面进行了一系列的改革与实践。本专业的毕业生受到了良好的专业训练,具有优良的综合素质,受到用人单位的一致好评。

就业前景

毕业生可在大专、高职、中学、中专从事物理相关教学工作;在科研院所、企业从事与物理学相关的科研、技术开发和管理工作,或从事物联网、IT行业的计算机编程、程序开发、高新科技开发等工作,也可以继续攻读相关学科硕士学位。