请党放心,强国有我——东华理工大学理学院深入开展2022年寒假返乡实践活动

发布者:许名文发布时间:2022-03-09浏览次数:404

为鼓励青年学生积极投身实践活动,培养学生在学思践悟中受教育、长才干、做贡献,东华理工大学理学院于寒假期间开展了返乡实践活动,号召青年学生持续巩固拓展党史学习教育成果。

重温百年党史,传承红色基因

努力学好党的百年历史,讲好红色故事,做红色基因的传承者。李彦蓉同学在家乡鄂尔多斯历史博物馆参观学习时说道。寒假期间,理学院通过开展“红色走读”活动,鼓励学生积极深入家乡红色地标、红色基地、革命烈士纪念馆等地“沉浸式”体验,让思想政治教育“活”起来。截至目前,学院共收到H5、书画、短视频等多种形式走读成果20余件。

弘扬志愿精神,凝聚青春力量

“我们的家乡我们来守护,我要以实际行动为家乡疫情防控贡献绵薄之力”核酸检测点志愿者李锦瑞同学坚定地说道。“通过此次实践活动,不仅让我收获了感动,更在我心底埋下了毕业后回基层服务群众的种子。”春节前夕,高钰同学跟随义工协会慰问贫困老人后说道。今年寒假,理学院共有30余名学生走进社区,深入乡村,围绕疫情防控、基础教育、法律普及等方面开展实践活动,用实际行动践行了新时代青年志愿者的使命与担当。

喜迎北京冬奥,寒假运动打卡

“运动打卡迎冬奥活动是希望同学们积极体育锻炼,以似火的热情,助力冬奥会。”学院学生会文体部负责人缪芹深有感触地说道。北京冬奥会期间学生们根据自身状况、场地设施等条件,进行跳绳、跑步、打乒乓球、练瑜伽、跳广播体操等运动,并坚持在朋友圈、QQ空间等载体发布运动照片或视频有效引导同学们深入了解体育精神内涵和道德风尚。

争当“最美小厨”,传承优良家风

“我烹饪的这道菜是赣州宁都县的三杯鸡,用它的传说纪念以死明志的民族英雄文天祥,激励广大青年从文天祥的事迹中汲取信仰的力量,勇担民族复兴大任。”理学院余文魁同学在介绍菜肴时说道。佳肴拉近亲情,行动传递感动。理学院通过开展“最美小厨微视频制作大赛,引导广大同学通过制作鲜香可口、独具特色的菜肴,进一步加深对历史文化、优良家风的了解和传承。

来属于青年,希望寄予青年。寒假期间,理学院学子认真观察、积极实践、敢于担当、勇于作为,展现了我院大学生强烈的社会责任感和使命感。新的学期,理院学子将继续不负时代、不负韶华,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。(图/钟小恩 文/韩万鑫 钟小恩)