同心协力齐抗疫共克时艰展担当——理学院师生全力做好疫情防控工作

发布者:许名文发布时间:2022-03-20浏览次数:413

抗击疫情刻不容缓,面对此次突如其来的疫情,理学院严格落实学校疫情防控要求,迅速行动,认真安排部署疫情防控措施和线上教学、学生教育管理工作,为师生的健康安全“保驾护航”。

内外联动,积极部署

学院严格落实校疫情防控工作部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,第一时间发出招募令,广大党员教师、团员学生第一时间踊跃请战,校内外联动,迅速成立23人疫情防控教师“党员先锋队”。主动承担起送学生就医、保障学生用药等工作。“老师,2019级物理专业王宣储同学腿部受伤,需要服用的药物这两天吃完了,麻烦您帮忙买一下。”校外党员老师连夜赶去买药,并通过志愿者送到学生手中。

师生同心,关怀

了解学生当前的思想动态,听取同学们的意见,缓解同学们的焦虑情绪,连续三天,学院党委书记任强带领辅导员走访学生宿舍。在走访过程中,老师学校疫情防控要求做再次强调,同时关心学生近期在学习和生活上遇到的困难,提醒同学们气温骤降,注意保暖。

风雨兼程,线上教学

理院学子开始疫情之下线上教学课程。在这个团结一心,共同战的非常时期,理学院的教师们切实履行立德树人使命,将知识传授、思想教育和价值引领紧密结合,严守线上课堂阵地。学生们在课堂上积极主动、通过视频、语音和老师进行互动,达到了师生互相交流的效果,营造良好的课堂氛围。

敢于担当,积极奉献

面对突如其来的封闭式管理和线上教学,多数学生并未做好准备,为进一步缓解同学们的思想焦虑,解决同学们的实际问题,让学生们感受到温暖。理学院特成立抗击疫情学生志愿服务队,防疫志愿者主动承担起学生体温检测、食堂就餐秩序维持、生活卫生管理等工作,他们冲在防疫第一线,忙碌且有序的身影彰了理学院学子的青年担当。

疫情尚未结束,防疫不容松懈。面对疫情,我们虽然不能像医护人员一样坚守在抗疫一线,但我们可以听从学校的防疫措施,自觉自律,打赢疫情防控这场硬仗贡献自己的一份力量。

/刘嘉瑞 文/韩万鑫 刘思航