三月雷锋月,我们在行动——理学院组织开展学习雷锋精神系列活动

发布者:许名文发布时间:2022-03-15浏览次数:350

立足新时代、展现新作为。为鼓励青年学生积极弘扬“奉献友爱互助进步”的志愿精神,以实际行动书写新时代的雷锋故事理学院以三月雷锋月为契机积极开展一系列学习雷锋精神的主题活动

学习雷锋精神,以理论滋养初心

“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。” 2022年3月9日晚七点,理学院团委于实验大楼704组织召开“学习雷锋精神”为主题的团支书座谈会。会上,主持人朱婉婷对三月雷锋月的由来和雷锋精神做相关介绍,积极带领同学们一起追寻雷锋的伟大事迹,在座的团支书通过交流分享,深刻领悟雷锋公而忘私、助人为乐、爱岗敬业、全心全意为人民服务的精神。

2022年3月12日晚7点理学院理论宣讲团于三教201开展“弘扬雷锋精神”为主题的宣讲活动活动中,段晴晴、王思雯声情并茂地向同学们讲述了雷锋同志的生平事迹和雷锋精神的主要内涵并引导同学们通过学习郭明义、庄仕华、王力等人坚守岗位、甘于奉献的新时代“雷锋”事迹,感悟雷锋精神,汲取前行的力量。

弘扬雷锋精神,以创作抒发情怀

三月雷锋月,理学院青年志愿者协会组织开展了学雷锋,树新风”主题征文、手抄报、海报制作比赛。同学们通过描绘雷锋精神,将学习雷锋精神的成果内化于心、外化于行。通过一幅幅亲手制作的参赛作品弘扬雷锋精神,充分体现出同学们内心真挚情感,展现出青年学子的磅礴朝气。

践行雷锋精神,以行动诠释担当

理学院青年志愿者协会于2022年3月12日开展了以“种下一棵树,收获春天的希望”为主题的植树活动,通过线上虚拟的方式为东华理工大学公益林的小树浇水和线下种植树苗等两种形式,为校园增添一分绿色在本次植树节活动中,志愿者们不顾天气炎热,在活动场地手握铁锹,植此“青绿”,收获了劳动汗水与欢乐,进一步推动绿色发展的理念,让“低碳生活,绿色环保”的观念深入人心。

三月早春,面貌常新。理学院青年志愿者协会于2022年3月7日在新实验大楼开展美化校园、清扫会议室活动。通过志愿者们细心的清扫,使会议室的环境卫生得到了极大的改善为理学院师生们提供了一个整洁、舒适、和谐的环境。

“我也要像雷锋一样,把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”理学院张萌同学在参加志愿服务活动时说道。厚植雷锋精神,汇聚志愿力量。理学院将以三月“学习雷锋月”为契机,进一步推动学雷锋志愿服务活动常态化。引导青年学生在每一个平凡的岗位上奉献自己的青春力量,争做新时代雷锋精神的传播者弘扬者和践行者

/刘嘉瑞 文/叶光强、钟小恩