学术抗疫勇担当,科研育人为初心——理学院开展科研育人系列学术交流活动
发布人:魏艳  发布时间:2022-04-14   浏览次数:10

南昌市本轮疫情以来,为有效防范疫情在校内的传播风险,学校立即启动应急响应,暂停校园内聚集性活动,把各项防控措施落到实处,课程教学全部转为线上进行。为丰富疫情期间广大师生的学习生活、缓解心理压力、了解学科发展前沿、培养创新意识与创新精神、激励青年学子砥砺奋进,理学院依托“数学与应用数学”国家一流本科专业建设点、统计学和物理学省级一流本科专业建设点以及“数学”校级一流建设学科,积极邀请各领域知名专家学者,开展“疫情防控不懈,科研奋斗不止”科研育人系列讲座,举办了“东华理工大学2022年全国反问题建模、算法及应用网络研讨会”。

2022317日以来,理学院通过腾讯线上会议开展了“疫情防控不懈,科研奋斗不止”科研育人系列讲座,先后邀请了东南大学刘继军教授作“基于数学物理反问题的介质成像和数学建模”、中国科学院数学与系统科学研究院张波研究员作“A Minimax Probability Machine for Non-Decomposable Performance Measures”、南京审计大学林金官教授作“信息时代的统计学”、武汉大学杨志坚教授作“从计算精度看高性能计算与可计算建模”的主题报告。



期间,于202249-10日举办了全国范围内的反问题建模、算法及应用网络研讨会,研讨会上29位来自国内重点高校与科研院所的专家应邀作了学术报告,200多位师生在线聆听。


 

通过举办学术会议及邀请专家开展学术交流活动,进一步拓宽了理学院师生的研究思路和科研视野,对激励我院广大教师不忘初心使命,积极投身于 “卡脖子”的科学难题研究具有重要地推动作用,同时对我校基础学科建设和教师梯队人才培养起到了积极地促进作用。(图/文:胡彬 阮周生)

 

编辑:魏艳   审核:王泽文