薪火相传,生生不息——理学院新老生交流会顺利举办

发布者:许名文发布时间:2022-10-31浏览次数:194

金秋九月,新一届大学生在充满期待中踏大学校园,为深入学习贯彻党的二十大精神,更好的帮助同学们了解大学生活和学习,10月30日下午六点,理学院于三教106顺利召开新老生交流会。2022级部分新生参加本次交流会。

交流会上,高年级学生代表主要从学习生活、志愿活动、社会实践等方面向新生分享经验及体会。本次交流会议程分学习经验分享、新生提问两项内容。首先,史海浩学长做分享,他为新生讲述了他从大一到大四学习的历程,讲述了其在参加科创竞赛过程中遇到的情况、看到的故事,得到的收获。希望同学们能够提前谋划,积极组队,积极参加科创竞赛这个的广阔舞台上,接受锻炼、经受考验、收获真知。

接下来,吴宇欣学姐在学习方面做分享,她提出了“我们为什么学习”,“我们应该怎样学习”的问题,并给出了她的意见和解答。她鼓励同学们敢于尝试,不要害怕失败,留住热爱,对于自己喜欢的事情,一定要坚持。她特别强调“认真做好每一件小事,其他交给时间。”吴宇欣学姐的分享让同学们受益良多。

在同学们热情高涨之时,交流会迎来了王思琦学姐和吕敏杨学姐的分享。她们分别讲述了大学生活中对于一些新事情要敢于大胆尝试,找到真正喜欢并合适自己的事情,并坚持下去。对于学习方面,就要像“啃骨头”一样,慢慢学,并乐观地表示温故而知新,切勿急躁,在学习的同时也要多实践,多试错。

最后,廖家铭学长从打牢基础、实践创新、综合发展三个方面来分享物理专业学习经验,希望同学们迈出自己的舒适区,学会去选择,学会深入思考、融会贯通。最后他鼓励新生们明确自己的梦想,因为有梦才会有远方。

新老齐聚,薪火相传。伴随着热烈的掌声,他们走上演讲台,毫无保留地分享大学经验。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。希望2022级新生们在奔赴未来的路上勇敢前行,树立合适的人生目标,进一步充实自己的专业知识和各方面能力,为今后的发展打好坚实的基础。

图/文 杨博文 李雨洁